Qui sommes-nous?

Présentation

CYCAS est une entreprise visant en priorité l’amélioration de la santé et la nutrition
grâce à la production d’aliments à haute valeur nutritionnelle et à base de produits
locaux. La fondatrice et gérante de CYCAS est Docteur Maimouna Diop Ly, médecin,
spécialiste en santé publique et nutrition, avec plus de 29 ans d’expérience
professionnelle dans le secteur de la santé, la nutrition et la protection sociale. Elle a
beaucoup contribué aux programmes de couverture sanitaire universelle et
d’inclusion au niveau national, régional et international durant sa carrière,
successivement dans un projet national de nutrition communautaire, à la Croix-
Rouge Sénégalaise, en international à la Banque Africaine de Développement
pendant plus d’une décennie et à Speak Up Africa – Sénégal.

Présentation

CYCAS

CYCAS est une entreprise créée en 2021 et évoluant dans le domaine de la nutrition et la santé. Ses interventions et activités principales visent à contribuer à l’amélioration de la santé et la nutrition des populations et à leur développement socio-économique. CYCAS a pour vocation d’évoluer dans l’agroalimentaire en se spécialisant dans la transformation des céréales, légumineuses et fruits locaux pour produire des aliments de qualité destinés aux personnes du troisième âge en priorité, aux adultes et personnes en état de convalescence. Les groupes vulnérables tels que les adolescentes, les femmes enceintes ou allaitantes ainsi que les enfants de 6 mois à 5 ans sont aussi les cibles potentielles. En outre, CYCAS intervient dans le domaine de la santé publique à travers la consultance et le conseil. A travers ses activités, CYCAS appuie la création d’emplois pour les jeunes et les femmes. Les producteurs locaux sont associés à l’approvisionnement de CYCAS en produits de base avec un focus sur les femmes productrices. La farine composée MOULYNAK est distribuée au Sénégal. Progressivement, l’Afrique de l’Ouest sera ciblée, dans le
moyen terme, et toute l’Afrique, dans le long terme. CYCAS commercialise aussi des marmites en terre cuite pour la cuisson diététique à l’étouffée.

Objectifs

1. Offrir aux africains des farines composées à haute valeur nutritionnelle, de
grande qualité, aux normes et standards internationaux, à des prix
abordables, accessibles aux populations et à utilisation facile.


2. Appuyer les producteurs locaux, notamment les associations de femmes et
jeunes pour un approvisionnement en matières premières à partir de
l’agriculture des terroirs.


3. Appuyer le secteur de la santé publique en Afrique à travers l’appui technique
pour l’élaboration des stratégies et politiques, les formations en santé
publique, en nutrition et en analyse des politiques liées au secteur social.

CYCAS est une entreprise locale à vocation régionale

CYCAS a pour ambition de produire et distribuer, en Afrique principalement, des
aliments à base de produits locaux pour les personnes âgées en priorité, car elles
sont souvent négligées et ont besoin d’une alimentation équilibrée et saine pour
rester en bonne santé.

Les céréales, fruits et légumineuses composent ses produits. Leur enrichissement
est possible pour les gammes qui le nécessiteront.

En ce qui concerne ses activités de santé publique, CYCAS appuie, dans le cadre de
consultances, études et formation, les initiatives et actions pour améliorer la
couverture en santé universelle surtout en Afrique de l’Ouest.

Partenariats

Les études sur la farine composée produite par CYCAS ont été faites avec l’appui de
l’École Supérieure Polytechnique (ESP) de l’Université Cheikh Anta Diop de Dakar.


La production de la farine de complément est faite en partenariat avec la Société
agro-alimentaire ESTEVAL qui dispose des équipements requis avec une capacité
prouvée et un savoir-faire reconnue.


Des formations Master Class en cuisine diététique sont dispensées en collaboration
avec Noflaye Center.

Contact

Dakar, Sénégal
+221 78 633 50 50
contact@cycas.sn
Retour en haut